Alimentos funcionais que ajudam no Controle da Sinusite e Rinite

Redação Por: Redação

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Publicado em 17/12/2018 17:24h

Alimentos funcionais que ajudam no Controle da Sinusite e Rinite

Imagem: Reprodução/Google

Por Nutriterápica

O clima um pouco mais frio e úmido ou, no extremo oposto, seco demais, contribui para as crises de espirro, alergias, coceiras e secreções no nariz, coriza, tosse e até mesmo febre.

Mas o tempo irregular não é o único causador da sinusite e da rinite: alguns alimentos tem o poder de provocá-las ou agravá-las.

A boa notícia é que, eliminando-os e complementando a dieta com os itens certos, você pode virar o jogo. Veja como.

Diferença entre Sinusite e Rinite

A rinite é uma reação alérgica causada pela exposição à poluição, poeira, ácaros e pelos de animais.

A sinusite, por sua vez, é a inflamação dos seios faciais (cavidades ao redor do nariz e testa), que ficam cheios de muco. É causado por bactérias.

Alimentos que Agravam a Sinusite e Rinite

Tanto a sinusite quanto a rinite podem ser causadas ou agravadas pelo consumo de leite e alguns de seus derivados. A manteiga e o creme de leite, no entanto, estão fora da lista negra.

Isso acontece quando a flora intestinal está enfraquecida (condição conhecida como disbiose), permitindo que duas moléculas do leite, a caseína e lactoglobulina, cheguem à corrente sanguínea.

Essas moléculas são de grande porte e o organismo humano reage como se fossem corpos estranhos que precisam ser eliminados do corpo.

Uma das consequências dessa reação é a produção do muco típico da sinusite e dos sintomas da rinite.

Os efeitos alérgicos do consumo do leite começam a ser sentido em uma semana.

Outros alimentos que provocam ou agravam a sinusite ou rinite são chocolate, farinha de trigo, ovos, frituras e alimentos processados.

Curiosamente sucos de frutas devem ser evitados, pois nutrem fungos presentes em pessoas com sinusite crônica, assim como açúcar refinado.

Bebidas alcoólicas e sal em excesso também precisam ser restringidos

Alimentos Funcionais que Tratam a Sinusite e a Rinite

Os líquidos certos ajudam a drenar os seios da face de diluir o muco: abuse da água, chás e sopas.

Frutas e legumes com vitamina C possuem bioflavonóides, substância com propriedades antiinflamatórias: laranja, limão, tangerina, abacaxi, uva, amora preta, morangos,mamão papaia, kiwi, pimentão amarelo.

Inclua na dieta frutas oleaginosas como amêndoa, pistache, avelã e castanha do pará. Elas são ricas em vitamina E, que também possui ação antiinflamatória. Óleos de girassol e de gérmen de trigo também são indicados.

O zinco, da mesma forma, é um dos protagonistas na recuperação de casos de sinusite e rinite: carne de boi, ostras, vitela, peru, cordeiro, sementes de abóbora, amendoim e amêndoa.

E atenção: cebola, alho, raiz-forte, pimentas, tomilho, gengibre, canela, cravo e cominho são descongestionantes naturais.

 

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